أسعار النفط تسجل ارتفاعا مع افتتاح التداولات وخام برنت يتجاوز 113 دولارا للبرميل

 – ملفات تادلة 24 –

سجلت أسعار النفط ارتفاعا مع افتتاح التداولات اليوم الاثنين، في ظل تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط منذ 28 فبراير الماضي، بسبب الحرب التي شنتها الولايات المتحدة الأمريكية و”إسرائيل” على إيران، والتي أدت إلى عرقلة حركة نقل المحروقات عبر مضيق هرمز.

وارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط المعيار الأميركي، تسليم ماي، بنسبة 1,78 بالمائة ليصل إلى 100,10 دولار للبرميل، كما ارتفع سعر خام برنت بحر الشمال، تسليم ماي أيضا، بنسبة 1,73 بالمائة ليصل إلى 113,44 دولارا للبرميل، بعد دقائق قليلة من بدء التداولات في بورصة شيكاغو.

وكان هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء السبت، إيران بتدمير بنيتها التحتية للطاقة، إن لم تفتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية، وحدد مهلة 48 ساعة لتنفيذ تهديده، بينما رد الجيش الإيراني في أقل من ساعة مهددا باستهداف بنى تحتية تابعة لأمريكا و”إسرائيل” في المنطقة.

وكتب ترامب على منصته “تروث سوشال” “إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز بالكامل، ومن دون أي تهديد، خلال 48 ساعة من الآن، فإن الولايات المتحدة الأميركية ستضرب وتدمر مختلف محطاتها للطاقة، بدءا بأكبرها!”.

ولم يتأخر رد الجيش الإيراني أكثر من ساعة، حيث أعلن أنه سيستهدف البنى التحتية للطاقة ومحطات تحلية المياه في المنطقة إذا نفذ الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديداته بتدمير بنيتها التحتية للطاقة.

كما أعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، أنها سمحت ببيع وتسليم النفط الإيراني ومشتقاته، المخزنة على متن ناقلات بعرض البحر قبل تاريخ 20 مارس، وذلك إلى غاية 19 أبريل المقبل، في ظل تصاعد التوترات بأسواق الطاقة.

وأكدت وزارة الخزانة الأمريكية، أن هذه الإجراءات المؤقتة تهدف إلى التخفيف من حدة ارتفاع أسعار الطاقة، المرتبطة بالصراع القائم في الشرق الأوسط، من خلال تسهيل الضخ السريع لكميات إضافية في السوق الدولية.

وتسببت الاضطرابات في مضيق هرمز، الذي يمر عبره ما يقارب 20 بالمائة من النفط والغاز العالميين، بالإضافة إلى الهجمات المتكررة على البنية التحتية للطاقة في المنطقة، في ارتفاع حاد لأسعار النفط العالمية.

وكالات




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...