-عبد الرحمان سفير*
أطلقت وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يوم الجمعة 13 من مارس الجاري بالرباط، بالتعاون مع الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (ANAPEC)، برنامجا جديدا يحمل اسم “إدماج”.
ويستهدف هذا البرنامج دعم تشغيل فئة الشباب غير الحاصلين على شهادات، وذلك في خطوة تهدف إلى تكريس مبدأ تكافؤ الفرص بين المواطنين في ولوج سوق الشغل.
ويروم البرنامج، الذي ترأس حفل إطلاقه الوزير يونس السكوري معالجة وضعية نحو 900 ألف باحث عن عمل من غير الحاصلين على شهادات إضافة إلى 280 ألف شاب غادروا مقاعد الدراسة مبكرا.
ويعتمد البرنامج على مقاربة التعلم عبر الممارسة لرفع عدد المستفيدين سنويا إلى 100 ألف شخص يغطون حوالي200 مهنة في قطاعات مختلفة كالصناعة والنسيج والصناعة التقليدية.
وسيستفيد الشباب المعنيون من دورات تأهيلية تتراوح مدتها بين 3 و6 أشهر، تتولى الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات مواكبتهم خلالها.
وأكد الوزير السكوري بالمناسبة أن هذه الدينامية تأتي للاستجابة لحاجيات السوق التي سجلت نحو 100 ألف عرض شغل شاغر حتى متم سنة 2025، مشدداً على أن التجربة ستتوسع مستقبلا ليشمل البرنامج 400 ألف مستفيد سنويا، بما في ذلك العمال الموسميون.
من جانبه، وصف المدير العام لـ (ANAPEC)، عبد الله اشويخ، البرنامج بأنه خيار إستراتيجي يهدف إلى تأسيس جيل جديد من سياسات التشغيل الشمولية والمنصفة. وكشف المدير العام عن مؤشرات إيجابية أولية تمثلت في تسجيل 10 آلاف عقد إدماج حتى نهاية فبراير من السنة الجارية، مع طموح لإحداث 30 ألف فرصة شغل سنويا عبر شراكات مع الفدراليات المهنية في قطاعات مختلفة كالبناء والتجارة والمطاعم.
وفي ختام اللقاء، وقعت وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات العديد من اتفاقيات الشراكة مع الفدراليات المهنية الممثلة للنسيج الاقتصادي، لتدشين التنزيل الفعلي لبرنامج “إدماج” على أرض الواقع.

