ساكنة دوار سرمت بآيت بوكماز تخرج في مسيرة احتجاجية للمطالبة بفك

-ملفات تادلة 24-

خرجت ساكنة دوار سرمت، التابع لجماعة تبانت آيت بوكماز إقليم أزيلال، صباح اليوم الأربعاء 28 يناير الجاري، في مسيرة احتجاجية مشيا على الأقدام في اتجاه مقر عمالة الإقليم، للمطالبة بفك العزلة وفتح الطريق الرابطة بين الدوار والطريق الجهوية رقم 317، بعد حصار دام لأكثر من أسبوعين بسبب التساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها المنطقة خلال الأيام الماضية.

وأكدت مصادر محلية في اتصال بالجريدة أن طول مدة انقطاع الطريق تسبب في معاناة كبيرة للساكنة، خصوصا في ما يتعلق بالتزود بالمواد الغذائية الأساسية، والأعلاف الخاصة بالماشية، إضافة إلى صعوبة الولوج إلى المراكز الصحية والأسواق الأسبوعية، وهو ما زاد من حدة الاحتقان في صفوف السكان ودفعهم إلى خوض هذا الشكل الاحتجاجي السلمي للتعبير عن مطالبهم.

وأضافت ذات المصادر أن السلطات الإقليمية تدخلت على الخط، حيث أعطيت تعليمات لتوجيه كاسحة للثلوج نحو دوار سرمت من أجل الشروع في فتح الطريق المتضررة، بحضور ومواكبة قائد قيادة تبانت، في محاولة للاستجابة لمطالب الساكنة وتخفيف معاناتهم.

وأضافت المصادر ذاتها أن السلطات تواجه إكراهات مرتبطة بكثافة التساقطات الثلجية وقلة الآليات المتوفرة، غير أن الساكنة تعتبر أن هذه الصعوبات لا تبرر التأخر المسجل في فك العزلة عن المنطقة، مطالبة بتسريع وتيرة التدخلات وضمان استمراريتها كلما اقتضت الظروف المناخية ذلك.

ويأمل المحتجون أن تترجم هذه الوعود إلى إجراءات ملموسة على أرض الواقع في أقرب وقت، بما يضمن إعادة فتح الطريق وتأمين تنقل الساكنة، ووضع حد لمعاناتهم المتكررة مع العزلة خلال فصل الشتاء.




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...