-ملفات تادلة 24-
دعا سياسيون ونشطاء ومثقفون، الملك محمد السادس إلى إطلاق إصلاحات “عميقة” تلبية للمطالب الاجتماعية التي عبرت عنها تظاهرات حركة “جيل زد 212” الشبابية منذ عشرة أيام، وذلك عشية خطاب للملك منتظر الجمعة.
وقالوا في رسالة مفتوحة الأربعاء “نتوجه إليكم لأنكم تملكون السلطة العليا وبالتالي المسؤولية الأعلى في البلاد. الشعب المغربي يعاني وشبابه يعبر عن ذلك بقوة في الأزقة”.
واعتبر الموقعون على الرسالة الداعمة للحركة أن مطالب الشباب “مشروعة”، مؤيدين مطالبتهم بإقالة رئيس الحكومة عزيز أخنوش الذي تنتهي ولايته في الخريف المقبل.
ومن أجل معالجة “الأسباب البنيوية للغضب”، دعا الموقعون على الرسالة إلى إصلاحات “عميقة” لتلبية مطالب الشباب مؤكدين على “مكافحة الرشوة” و”الزبونية”، وتركيز أولويات الدولة على “التعليم والصحة وخلق فرص عمل بدل الإصرار على نفقات باذخة” مثل “أكبر ملعب لكرة القدم في العالم”.
وطالب داعمو الحركة في رسالتهم أيضا بـ”إصلاح دستوري” وإطلاق “سراح جميع المعتقلين من حركة +جيل زد 212+”، و”كافة معتقلي الرأي الآخرين في المغرب”.



