– ملفات تادلة 24 –
ارتفعت أسعار الذهب، في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء، إلى مستوى تاريخي جديد مع عودة جاذبية المعدن الأصفر كملاذ آمن في ظل المخاوف من فرض رسوم على الواردات الأميركية من الشركاء التجاريين الرئيسيين.
ورغم تأجيل الرئيس ترامب لفرض رسوم بنسبة 25 في المائة على الواردات من كندا والمكسيك لمدة شهر، فرض رسوما بنسبة 10 في المائة على الواردات من الصين التي ردت بفرض رسوم تتراوح بين 10 و15 في المائة على مجموعة كبيرة من المنتجات الأمريكية.
وفي سوق الصرف تراجع مؤشر الدولار بشكل طفيف إلى 107.7 بعد أن هبط بنحو واحد بالمائة في جلسة أمس.
وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنحو نصف في المائة وصولا إلى 2856.6 دولارا للأونصة، بحلول الساعة 04:27 بتوقيت غرينتش.
وفي سياق متصل، استقرت أسعار النفط، خلال تعاملات اليوم الأربعاء، بعد تداولات متقلبة في الجلسة السابقة مع تجاهل المستثمرين تأثير الرسوم الجمركية الصينية على واردات الطاقة الأمريكية.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 18 سنتا أو 0.24 في المائة وصولا إلى 76.02 دولارا للبرميل بحلول الساعة 02:10 بتوقيت غرينتش. فيما خسر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسعة سنتات أو 0.12 في المائة وصولا إلى 72.61 دولار.
وهبط خام غرب تكساس الوسيط في مرحلة ما أمس ثلاثة في المائة، وهو أدنى مستوى له منذ 31 دجنبر، بعد أن أعلنت الصين فرض رسوم جمركية على واردات الولايات المتحدة من النفط والغاز الطبيعي المسال والفحم ردا على الرسوم الأمريكية على الصادرات الصينية.
وقال محللون بغولدمان ساكس، في مذكرة أمس الثلاثاء، إن تأثير الرسوم الجمركية الانتقامية الصينية على أسعار الطاقة سيكون محدودا “نظرا لأن العرض والطلب العالميين على هذه السلع الأساسية لن يتأثرا بسبب الرسوم الجمركية الصينية”.
وأضافوا أن البلدين سيكونان قادرين على إيجاد أسواق بديلة.


