حظر تجول ببني بوعياش والمعطلون يستعدون لأسبوع وطني في شهر نونبر


– ملفات تادلة –


التجأ مناضلو الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب إلى مقبرة بني بوعياش، ليخلدوا ذكرى استشهاد كمال الحساني، بعد أن اشتد عليهم ضغط القوات العمومية، التي منعت بالعنف تجمعهم في وسط المدينة.

وقد تجمع المتظاهرون أمام المقبرة في وقفة رمزية، قرب قبر الشهيد كمال الحساني، حيث ألقى عماد كابو رئيس الجمعية كلمة أدان فيها الاعتداء على المتظاهرين، كما حمل “النظام اللاوطني اللاديمقراطي اللاشعبي القائم، مسؤولية اغتيال الشهيد كمال الحساني وكل شهداء الحركة التلاميذية وحركة 20 فبراير والحركات الجماهيرية”.

كما ألقى حليم الطالعي المعتقل السياسي السابق، كلمة باسم حركة 20 فبراير بني بوعياش، أدان فيها القمع الذي ووجهت به تظاهرة اليوم، وأكد العزم على السير على خطى الشهيد كمال الحساني من أجل الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية.

 


وحسب ما أفدنا فقد عملت القوات العمومية على منع تجمع المتظاهرين الذين قدموا من مختلف المناطق، حيث لم يكد أعضاء المكتب التنفيذي يظهرون في الشارع، وقبل الوصول إلى ساحة التجمع، حتى كانت إشارة البدء بالنسبة للقوات العمومية، حيث عملت على “قمع كل من يتحرك، وفرض حظر تام للتجول”، كما قامت قوات التدخل السريع بمحاصرة منزل أسرة كمال الحساني حتى لا يشكل مركزا لتجمع المعطلين.

 


عزيز قطوف عضو المكتب التنفيذي للجمعية الوطنية أكد أن “القوات القمعية تستهدف المعطلين بشكل مباشر أينما كانوا، لا يمكن أن يجتمع اثنان ويسيرا معا في الطريق”، كما أفادت مصادرنا من عين المكان أن قوات التدخل السريع لم تعتمد أية مسطرة قانونية لفض التجمعات، بل سيرت دوريات من 10 إل 12 فردا في كل شوارع المدينة لمطاردة المتظاهرين، وتفريق أي تجمع مهما كان عدده قليلا.

ويأتي هذا التطور الخطير بعد قيام القوات العمومية بتطويق ساحة الشهيد الحساني بالمدينة، لتعمد إلى استخدام “مختلف وسائل القمع في حق المعطلين العزل” يقول عزيز قطوف، دون حتى أن تعتمد مسطرة فض المظاهرات، لأنه لم تكن بعد المظاهرات.

“إنه حظر تجول يفرض هنا، إختر ما شئت من الأوصاف وانعت به سلوك النظام اليوم في بني بوعياش” هكذا يصف عضو المكتب التنفيذي للجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب، سلوك القوات العمومية بعد زوال اليوم ببني بوعياش.

عزيز قطوف قال في اتصال مع ملفات تادلة أن ” قمع مسيرة اليوم يفضح الدستور الممنوح والحريات التي يتبجح بها النظام والعهد الجديد” مؤكدا على “فضح كل الشعارات الزائفة”.

وأضاف قطوف “إصرار الجمعية على الحق في الشغل القار والوظيفة العمومية”، حيث أدان قانون  المالية الجديد واعتبره “مزيدا من الهجوم على القوت اليومي للجماهير الشعبية، واستجابة لإملاءات الدوائر الأمبريالية، وضربا للخدمات العمومية والحق في الشغل”.

وأكد قطوف تشبث الجمعية بالنضال الوحدوي لحركة المعطلين، والاستعداد لخوض الأسبوع النضالي المقرر خلال شهر نونبر القلدم، إلى جانب كل مكونات حركة المعطلين، والذي سيتم تنظيمه على مستوى مناطق البلاد.

 

 




شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...